您好,欢迎您光临黔西南州民办教育网
官方微博|官方微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页?>?作文博览?>?中学教师作文 > 正文
一户也不能落下—— 谈我对精准扶贫的认识
来源:发布时间:2019-08-13 16:05:19
字号+-打印本页
?“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”是我国十九大会议的主题,也是我国未来的奋斗目标。
2013年11月,习主席到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。中央办公厅、国务院办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》及要求,建立精准扶贫机制,切实做到真扶贫、扶真贫。我市也紧锣密鼓的准备着、响应着主席的号召。随着我市召开精准扶贫工作会议,标志着兴义市扶贫开发工作将步入发展快车道。我市精准扶贫战略工程的组织与实施,不仅给全市广大贫困对象带来了福音,也必将大大加快全市贫困人口脱贫致富的步伐,为兴义市早日实现全面建成小康社会目标注入强大动力。
然而作为普普通通的一名乡村初级中学教师的我认为只要做好自己的本职工作,就是对国家的最好贡献。可是在市政府统一的调度下,地方政府的精心安排下,作为教师的我们也参与了本次看起来八竿子打不着边的工作。许多老师是怨声载道,也正因如此才有幸让我参与了这神圣而又光荣的使命。从此走上了扶贫这段艰难的征程。
每个人心中都有一片海,自己不去扬帆,久了就是一片死海,每个人心中都有一个梦,自己不去实现,久了心中就没有寄托。
一切来得太突然,来不及思索和勾画,在转瞬间,让我与一个遥远而陌生的家庭紧紧联系到一起。在党委政府的精心安排下,2016年3月,我和众多同事一样,拿着扶贫手册,怀着忐忑的心情开始了我的第一次精准扶贫之旅。距学校20公里的敬南镇巴布村刘家坪组刘启昌老人的家。之所以忐忑,大概是因为我不知道自己能给他们提供什么样的帮助吧,也许更因为自己能不能在短短的时期就能实现他们脱贫的愿望而不自信吧。踏入小院,我第一眼就看到了坐在门口吹着烟筒、六十多岁的年龄老人。简单的自我介绍了解后,才知道这个家庭竟是如此的拮据。家中三人就居住在这破旧的屋子里。经过了解老人已经67岁,一家的生活及一切事情都由他打里,精神看起来还不错。大儿子刘兴榜38岁未婚,二儿子将近30岁,二人都未婚,这是困扰老人最大的心愿,主要是因为贫穷导致的。我的心变得沉重起来!这样的老人是真的需要我帮助的啊!现在国家的扶贫政策给予了他们无私的帮助,也许只有在中国,这样好的政策才能得到推行,才能给他们的心灵带去抚慰。但是老人总有些不信任,当?说明我的目的,并为他们详细讲解了国家的帮扶政策,老人才会心的笑了。并成功动员了其二儿子到广东务工。3月第二次,还是我们两个(同事查兰林),依然是巴布村,我们又一次奔走在路上,这次我们对贫困户的一些资料进行了核对和完善;4月12日,还是那条路,还是我们……??大爱无疆、大爱无界!爱无处不在,它也许的沙漠中的一泓清泉、也许是枯树上的一抹新绿、也许是泥泞中的一把搀扶……爱是需要传递的,在这种传递中我们看到的不仅仅是一种形式,更重要的是心路的享受过程!? 2016年6月,我通过政府的统一协调帮助这家办理了5万元的三年免息贷款,开始了养殖之路。紧接着我们在自己努力的同时,一些社会爱心团体也向我们伸出了援助之手。于2016的9月又得到爱心协会为他们带来的能繁母牛养殖的每头5000元的无偿补助,共(15000元)更加坚定了老人的信心与对我的信任。到目前为止,该户还养又四头年,九只羊,取得了好的收益,二儿子也一直在外地务工,经济条件有了改变。
真的不容易啊,现在每次去到家里看到露出开心笑容,我是满满足的,也深深明白,扶贫工作既有工作上的困难,更有生活上的艰辛,重要的是要面对这一切的不容易。
用爱呵护未来?生活中处处需要爱,爱,无处不在。它也许是沙漠里的一泓清泉;是枯树的一片新绿;是生病时的一声问候;是夜空中一颗颗闪耀点缀的星星…… 扶贫便是这爱的种子。帮助其端正态度,树立生活的信心。通过两年的不懈努力,扶贫路上让我深深地意识到,扶贫不仅仅是任务,也是一种责任,更是一种爱的传递。通过互相认识,互相了解,拉近彼此间的距离,通过无微不至的关爱帮助,使一个家庭看到希望,这何尝不是一种教育的成功。扶贫的道路任重而道远,只有我们不忘初心,继续前行,才能真正迎来农村教育灿烂的明天。
 这项工作不仅需要我们全社会共同参与,也需要我们共同思考与探索,因为我市精准扶贫毕竟是一次大胆的创新与实践,没有现成的经验可以借鉴。我认为,加强对精准扶贫工作的理解与认识,对于做好这项工作具有十分重要的意义。也只有这样才能不忘初心,牢记使命;才能全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦。
?
?
相关报道