您好,欢迎您光临黔西南州民办教育网
官方微博|官方微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页?>?最新动态?>?教育动态 > 正文
当代着名教育改革家魏书生来兴义阳光书院讲学
来源:发布时间:2018-11-20 09:28:26
字号+-打印本页
?

当代着名教育改革家魏书生来兴义阳光书院讲学

?

当代着名教育改革家魏书生在兴义市阳光书院讲学。

? ? ? ?秋风吹过,落叶纷纷,片片叶子渲染着金黄色的土地,暖暖阳光抚摸着勤奋好学的老师们,也陪伴他们度过美好而充实的周末。11月17日,全国中小学骨干班主任核心能力提升暨魏书生教学艺术思想报告会在兴义市阳光书院激智厅举行。当代着名教育改革家魏书生老师主讲。

讲学现场。

博学健谈的魏书生老师。

勤奋好学而热情的老师们。

? ?? ? ?魏书生老师系国家教育行政学院兼职教授、全国教育科学规划领导小组成员、全国中学学习科学研究会理事长、全国中语会学术委员会副主任、全国优秀班主任、五一劳动奖章获得者以及全国劳动模范。

? ? ? ?当天上午魏老师作了管理之道及案例的专题报告,其中向老师们阐述了几个重要的理念。他谈到班主任老师要教育学生:用平常心态做平平凡凡的事;要自强不息、厚德载物,改变自己的命运;要守住自己的优点;同时希望在座的老师善于发现的优点,增强自己的幸福感。下午魏老师作了教育思想的专题报告,举出了实际且贴近生活的例子与老师们分享。主要内容有四个统一:知、行、恒、情;五个现象:温馨的教室、温暖的走廊、催人奋进的排行榜、优美的音乐、和谐的笑容;六个步骤;定向、自学、讨论、答疑、自测、自结;七个一分钟:一分钟家务劳动、一分钟坚持写日记、一分钟踏步、一分钟唱军歌、一分钟注意力训练、一分钟读经典、一分钟演讲;八个学习习惯:定计划、预习、适应老师、自己留作业、整理错题集、出考试题、筛选信息、“大事做不来小事赶快做”的习惯。


阳光书院部分领导与魏老师合影。

  魏老师语言幽默、声音抑扬顿挫,举了许多发生在教育教学中事例和身边事情,时不时地迎来在座老师们的阵阵掌声;同时来自黔西南州教育教学管理一线的校长、班主任、科任教师代表参加了报告会,他们纷纷表示叹服魏老师的教育教学经验,自己也学有收获。

?

(阳光书院)

相关报道